ПОИСК по сайту: На главную страницу     Карта сайта     Написать письмо
6226::6226

Обогрев труб

Обогрев труб

Обогрев труб нагревательным кабелем позволяет снять массу проблем с эксплуатацией водопроводов и водостоков в условиях отрицательных температур. Обогрев труб предотвращает замерзание жидкости, обеспечивая бесперебойную работу систем водоснабжения и водоотведения. С другой стороны, обогрев труб предотвращает повреждение труб вследствие промерзания.
 
На большей части Российской Федерации в течение зимы происходит промерзание грунта. В настоящее время в качестве защиты трубопроводов применяется в основном теплоизоляция. Теплоизоляция дает свой положительный эффект только в том случае, если по трубе постоянно движется жидкость и обогрев обеспечивается за счет ее тепла.
Но когда режим работы трубопровода неравномерный и возможны продолжительные периоды, когда жидкость в трубе стоит неподвижно, одной теплоизоляции не достаточно.
 
Эта проблема встала еще более остро с началом массового строительства загородных коттеджей с автономными системами водоснабжения. В течение зимы, даже если в коттедже постоянно проживают люди, идет разбор воды, бывают периоды, когда водопровод не используется. Жильцы могут уехать в командировку, в гости, наконец просто отдохнуть заграницей. Движение воды в трубах прекратится, трубы, расположенные вне дома или в грунте остынут. Как обычно нагрянет морозец и через некоторое время вода в трубах замерзнет.
 
И тут возможны два варианта:
  • если замерзли трубы в земле – проживающие в коттедже люди лишатся воды до весны. Можно конечно попытаться разобрать систему подачи воды, залить в трубу кипяток, разморозить ее.
  • если в зону замораживания попали металлические элементы – краны, переходники, фитинги – лед их вероятнее всего разорвет. В этом случае предстоит полномасштабный ремонт системы.
Но есть простое решение : электрический обогрев труб позволит полноценно круглый год использовать трубопроводы.
 
Нагревательный кабель, размещенный внутри или снаружи трубы, поддержит стабильную положительную температуру жидкости в трубе. Какой бы ни был мороз, с нормальной теплоизоляцией трубам с системой обогрева не страшны даже длительные периоды простоя водопровода без использования.
 
В случае перебоев в подаче электричества, нагревательный кабель поможет разморозить лед в трубах, расположенных под землей.
 
Обогрев труб устраивается двумя основными способами:
  1. Нагревательный кабель укладывается под теплоизоляцию трубы на всем участке длины, где возможно замерзание.
  2. Нагревательный кабель укладывается непосредственно внутрь трубы с помощью специальных переходников.
Гарантия на нагревательный кабель для обогрева труб — 5 лет, изоляция кабеля выполнена из химически и биологически инертных материалов, что позволяет применять кабель внутри трубопроводов с питьевой водой.
 
Для небольших водопроводов, например, на дачном участке мы предлагаем использовать готовые комплекты «Frostvakt- водопровод круглый год». Комплекты выпускаются длиной от 1 до 25 метров, нужно только закрепить нагревательный кабель на трубе, закрыть трубу теплоизоляцией, и останется с приходом холодов включить обогрев. Для более сложных систем обогрева необходимо сделать предварительный расчет. В зависимости от типа трубопровода, его размеров и условий эксплуатации специалисты компании Ceilhit подберут соответствующий нагревательный кабель для системы обогрева, комплектующие к нему и контрольно-регулирующую автоматику.

 

Москва 2008 г. ООО "ГАЙЕР-Климат-Восток" г. Москва, 3-я улица Бухвостова, д. 4.
Тел.: (495) 789-35-55 (многоканальный)